7 décembre 2016

Recette des Cinnamon Rolls

Les fêtes approchent on ne pourra pas dire le contraire il est donc temps de se remettre dans la pâtisserie et quoi de mieux qu'une recette de Cinnamon Rolls pour accompagner les goûter en attendant Noel.


Ces petits gâteaux je les ai découvert chez IKEA il y a de nombreuses années et j'ai toujours voulu en refaire, mais pas moyen de trouver la recette qui me rappelle temps ces petits gâteaux.

Il m'a fallu plusieurs essais, de la patience et beaucoup de courage pour arriver à trouver la quantité des ingrédients et la peaufiner au fil du temps. Mais je peux vous dire que si vous connaissez ces petits gâteaux (vous savez le petit sachet rouge et jaune on l'on repasse les gâteaux 30 secondes au micro-ondes).


Voici donc ma recette. Elle n'est pas compliquée, mais elle demande du temps, car il y a des temps de pousse.

Les Cinnamon Rolls se font en 2 parties.

Pâte :
350g de Farine 
15g de Levure Boulangère fraîche ou un sachet de levure boulangère à réhydrater dans de l'eau tiède (la levure s'active à la chaleur)
50g de Sucre
12cl de Lait tiède
1 Oeuf
60g de Beurre pommade
1/2 càc de sel

Garniture :
50g de Beurre fondu
30g de Sucre roux ou blanc (personnellement je trouve que c'est meilleur avec du sucre roux)
2 càs de cannelle.

Commençons par la pâte: 

Mettre la levure de boulangère si ce n'est pas de la fraiche dans un petit bol  avec un fond d'eau tiède une dizaine de minute le temps qu'elle s'active ( elle remonte à la surface quand elle est prête).
Mélanger la farine, le sucre, le sel.
Ajouter petit à petit le lait tiède.
Ajouter ensuite l’œuf (il est important d'ajouter l’œuf après le lait et non l'inverse si vous ajoutez l’œuf avant le lait, l’œuf pourrai cuire à la pâte et donc la pâte serait à refaire entièrement, car vous risquer d'avoir des grumeaux avec l’œuf qui a cuit).
Ajouter à votre pâte la levure fraîche ou réhydratée.
Ajouter enfin le beurre pommade à votre pâte.
Former une boule et filmer votre tupperware.
Laisser reposer votre pâte pendant une heure. (temps de pousse)

Après une heure de pousse reprendre votre pâte qui a normalement doublé de volume, retravailler la pâte pour lui redonner sa forme initiale et enlever tout le gaz carbonique qu'a provoqué la levure boulangère (on appelle ça rompre la pâte)
Fariner votre plan de travail
Étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie et former un rectangle.
Badigeonner de toute la garniture.
Enrouler la pâte et couper des cinnamon Rolls d'environ 2cm d'épaisseur.
Disposer vos Cinnamon Rolls sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon ou du film alimentaire et laisser poser une nouvelle heure.


Après une heure de pose il est temps de passer à la cuisson.
Faire chauffer vos Cinnamon Rolls 20-25min selon votre four à 180° en surveillant la cuisson.


Déguster vos Cinnamon Rolls chaud, froid ou réchauffer au micro-ondes 30 secondes comme ceux de chez IKEA.


Si vous le souhaitez vous pouvez agrémenter vos Cinnamon Rolls d'un glaçage, de pépite de sucre.
Moi je préfère les faire nature mais c'est une question de gout et de choix.


Bon Appétit.

2 commentaires:

  1. Merci pour ce partage qui me tente depuis fort longtemps!! Je vais sauter le pas très bientôt ;-)!!
    xoxo
    https://yzystyle.com

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    1. Ravie que ça te plaise! L'essayer c'est l'adopter surtout si tu aimes la cannelle :)

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